top of page

                                     «Вера, надежда, любовь, их духовное триединство – не просто поэтический                                        набор, это первая забота каждого воспитателя, а может быть и единственная                                     забота».

                                      Чтобы воспитывать ребенка, нужно знать его, - это педагогическая истина.                                    Но какого ребенка нужно знать? Абстрактного ребенка? Ребенка вообще? Такого                                    ребенка не бывает. Кто этот ребенок, которого доверяют мне, учителю, на воспитание? Кто я, которой нужно доверять ребенка? Не раз я углублялась в поиски ответов на эти вопросы, и меня охватывали дрожь и волнение за мою исключительную роль в решении судьбы ребенка, но не ребенка вообще, а того, которого зовут, скажем, Вениамин или Тимофей, Артем или Альбина. Я решаю их судьбу, может быть, не полностью, но направляю их жизнь, выправляю, развиваю и лечу тоже.

      Имею ли я право ошибаться, выбирая свои воспитательные и обучающие методы и средства, если я заранее хорошо не изучила ребенка? Давно великий Ушинский определил педагогическую аксиому: «Если мы хотим воспитывать ребенка всесторонне так же всесторонне нужно его изучать»

Часто я слышу: «Педагогом нужно родиться». Так что же мне делать? Что мне нужно, чтобы стать мастером педагогического труда? Ну конечно, знания, но обязательно – добрая душа, чуткое сердце, любовь к детям, неудержимое желание посвятить им свою жизнь.

      Училась я охотно и легко. В доме было много книг, конструкторы, игрушки, во дворе всегда шумно от ребячьих игр, а мне-то всего-навсего 10 лет. Именно тогда, в дружбе, соперничестве с мальчишками я приобрела иммунитет против «дамского» и «бабского»  в моем характере: никакого жеманства, завистливости, мелочности, стремления пофорсить, пустить пыль в глаза... Открытость и незлопамятность – этому я научилась у мальчишек. Как мне пригодилось все это в общении с детьми.

     Трудно сказать, как сложилась бы моя жизнь, но зато мне вовсе нетрудно понять, почему я стала педагогом и почему ищу пути к сердцу детей. Потому, что Пуговкина Капитолина Николаевна живет во мне. Каждый раз, когда я встречаюсь с моим классным руководителем, учителем истории, я останавливаюсь, чтобы в который раз сказать волшебнице мастерства воспитания: «Спасибо Вам, любимый человек, созидатель моей личности, что одарили меня своей любовью к детям». Она живет во мне не как память, а как стремление, поиск, наступление.

      Быть мастером педагогического труда – значит уметь предугадывать возможные осложнения в педагогическом процессе и своевременно предупреждать их, незамедлительно и правильно разрешать сложные педагогические ситуации, обладать педагогическим процессом без принуждения, с легкостью, быть в нем простым, обычным, но нужным и  любимым для детей человеком, вселяющим в них радость, заботу, уверенность и оптимизм.

     Надо верить, что каждый из нас способен стать неповторимым, уникальным, высочайшим мастером профессионального педагогического труда, и нужно, чтобы каждый из нас умел раскрыть свои силы и возможности, вдохновляться.

 

Учитель истории, обществознания и права

Мартынова Лариса Викторовна

bottom of page